Rage Against The Machine – The Battle Of Los Angeles (1999)
В альтернативной истории, в которой СССР продолжил существование в 90-е, наша госпропаганда просто обязана была бы ухватиться за Rage Against The Machine, преподнеся их как «нашего агента на месте». Считают себя борцами с корпоративной Америкой, уважают Маркса и Ленина, выступают на стороне пострадавших от действий капиталистического режима. Вот, то что нам и нужно – идеологически подготовленная группа с образцовой музыкой.
К концу 90-х RATM уже заработали себе большой авторитет, наделав много шума и взбесив немалое число людей своим существованием. Прорыв, который они совершили к своей популярности, в каком-то смысле можно назвать героическим. Как известно, к идеологическому инакомыслию в США относились жестко. А тут какая-то группа несогласных поет совсем уж черт знает что, да еще в такой концентрации. Неподдельный интерес проявили к ним в Epic Records, которые и помогли команде подняться.
По этому поводу журналисты подкалывали «рычагов»: вы же вроде как симпатизируете коммунизму, а продвигает-то вас самая что ни на есть капиталистическая компания, хе-хе, что скажете? Зак де ла Роча не растерялся: мол, мы используем корпоративную машину для того чтобы донести свои мысли до масс, так что угрызений совести не испытываем.
За такую работу как «The Battle Of Los Angeles» группе извиняться точно не нужно. Героем дня выступил Тома Морелло, чей талант (как обычно) сделал процентов 80 альбома. Его оригинальные мелодии и эксперименты со звуком затмевают и речитативы, и ритм-секцию. После двух альбомов было примерно понятно, чего ждать от RATM на этот раз, но композиция «Mic Check» превзошла все ожидания. Не так-то просто было поверить в то, что подобный трек можно записать с использованием стандартных инструментов. Даже для таких новаторов она звучит необычно и обладает особенной харизмой. Вообще, подобных сильных треков тут еще два – это мрачные «War Within A Breath» и «Born Of Broken Man». Другие песни представляют другие фишки альбома: от поп-мотива «Sleep Now In The Fire» до качающих «Guerillia Radio» и «Testify». Записано и сведено все на максимальный балл, так что по совокупности всех плюсов «The Battle Of Los Angeles» можно считать лучшим альбомом у группы.
Ряд тем альбома навеян известным романом «1984», и не просто так. Несмотря на то, что прототипом места действия часто считают СССР, сюжет этой антиутопии посвящен как раз тоталитаризму англосаксонского разлива.
При том, что RATM были далеко не первыми, кто со сцен критиковал хищническую политику Штатов, трудностей это не убавило. Хоть еще до выхода дебютника они собственными силами создали себе фэн-клуб, продолжение истории было не таким насыщенным: всего 3 альбома за десятилетие (выходки с государственным флагом даром не проходят). Но начали-то они уже в однополярном мире, и заигрывания с левой идеологией потеряло былое значение. Возможно, начни выступать в 80-х, Зак или Том вполне могли повторить судьбу тех «невинно пострадавших», которыми они восхищались.
Хотя у де ла Рочи и много адекватного (про бомбардировку Хиросимы, использование напалма во Вьетнаме, и не только), позиция группы, открыто поддерживающая спорные общественные движения и деятелей и вдобавок собиравшая им деньги, не могла не вызвать возмущений со стороны даже нейтрально настроенных американцев, которых настораживало упоминание активистов «Черных пантер». Плюс к этому, Зак сыплет рифмами с плохо скрываемой ненавистью к белым, которые кое-где выставляются (не на пустом месте) оккупантами Северной Америки. Может, своими песнями RATM действительно хотели побороться с расизмом, но вместо этого только вбили свой кол в межнациональную дружбу.
Вот какими полезными могли оказаться для нас Rage Against the Machine. Хотя они и так полностью состоялись.
| #Rage_Against_The_Machine | #Rock | #Hard_Rock | #Heavy_Metal | #Funk_Metal |